Пестриков Отель
Александр Николаевич Энгельгардт
№ 307
Старинный швейцарский род Энгельгардтов ведет свое начало в России от Роберта Энгельгардта, который попал в плен во врем Ливонской войны и остался на службе у Ивана Грозного.
В середине XIX века Энгельгардтов на смоленской ветви рода насчитывалось 110 человек. Поговорим о самых знаковых.

Александр Платонович Энгельгардт (1845 - 1903) – городской голова Смоленска (1877 - 1889), почетный гражданин города. Известен как один из самых деятельных руководителей города в его истории: при нем построен водопровод, построено здание городской думы, создан историко-археологический музей, открыт ряд школ, введено бесплатное пользование губернской земской больницей, открыт памятник композитору М. И. Глинке в городском саду «Блонье». После работы в Смоленске был казанским, архангельским и саратовский губернатором. В Архангельске особенно ярко проявилась его деятельность в качестве учёного-практика. Он поддерживал гидрографические работы по трассе будущего Северного морского пути, принимал участие в строительстве первого в мире ледокола арктического класса «Ермак».

Александр Николаевич Энгельгардт (1832 - 1893) – ученый агрохимик, писатель. Во время учебы в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге проявил интерес к изучению химии. Работал на арсенале и в артиллерийском ученом комитете, написал более 50 научных работ по органической химии и артиллерийскому делу. Был инициатором создания Русского химического общества. Преподавал с Санкт-Петербургском земледельческом институте. За вольнодумство сослан в имение Батищево в Смоленской губернии. Сельхозэксперименты там привели к тому, что запущенные земли пришли в отличное состояние, лен выращивался на бывших пустошах, клевер – на старопахотных землях, удалось удвоить урожаи ржи и овса. Большое влияние на современников оказала его книга «Письма из деревни», где он описывает свою работу на земле, раскрывает различные стороны жизни и быта русского общества своего времени.

Павел Иванович Энгельгардт (1774 - 1812) - отставной полковник, командовал партизанским отрядом в Смоленской губернии во время Отечественной войны 1812 года. В 1812 году с отрядом дворовых людей нападал на «малые неприятельские партии, побил своеручно 24 человека французов». Выданный своими крепостными, был схвачен французами, приговорен к расстрелу. По легенде, французы предлагали ему чин полковника в наполеоновской армии, но он предпочел смерть измене.