Через два года после назначения в Смоленск нового губернатора на месте заброшенного пустыря, который когда-то называли Комендантским плац-парадом, появился сад.
Сад очень приглянулся смолянам. Его устроителя звали Александр Лопатин.
Александр Григорьевич Лопатин (1818 – 1890) был поразительно деятельным смоленским губернатором.
За годы его правления (1871 - 1880) он стал почетным гражданином сразу нескольких городов губернии: Гжатска, Красного, Дорогобужа, Поречья, Смоленска, Рославля. Родившийся на Псковщине, Лопатин сначала, как и полагает дворянину, служил в армии, позже перешел на гражданскую службу, а в 1871-м назначен смоленским губернатором.
Свою деятельность на новом посту Лопатин начал очень активно: при нем заработало выборное городское самоуправление и на два года раньше, чем в среднем по России, отменили рекрутские наборы, введя всеобщую воинскую повинность.
В губернии активно развивался телеграф, значительно увеличив скорость передачи информации, что было важно, например, во время чрезвычайных ситуаций. Лопатин участвовал в составлении первых правил благоустройства города Смоленска и помог беспошлинно ввезти в город трубы для первого водопровода. При нем почти на две сотни выросло количество промышленных предприятий. Вслед за губернатором Николаем Бороздной он активно развивает смоленский железнодорожный узел. За годы его работы открыто 63 учебных заведения.
Много сделано для борьбы с эпидемиями холеры и тифозной горячки. Александр Лопатин известен как благотворитель, при нем начало работу благотворительное общество, первый крупный взнос сделал сам губернатор. Это общество, например, открыло в Смоленске, а потом и в Вязьме лечебницу «для приходящих», а также приют для детей, чьи родители оказались в тюрьме, богадельню для престарелых, чайную, опекало инвалидов, сирот и солдатских вдов. При Лопатине открыто 10 типографий и налажен выпуск газеты «Смоленский вестник».
Службу Лопатин оставил в 1880 году по состоянию здоровья. По поводу его проводов «Смоленский вестник» писал: «Старожилы не помнят более теплых, задушевных провод, более искренних, хоть и не шумных оваций правителю губернии. Вся платформа была покрыта публикой: служащими, купцами, волостными старшинами. Букетами, хлебом-солью и добрыми словами напутствовали собравшиеся около Александра Григорьевича. На платформе были ученицы рукодельной школы, основанной и окрепшей заботами Лопатина, его провожали детский приют и приют для мальчиков…»