Одна из самых интересных в Смоленске историй благотворительности и, не побоимся этого словосочетания, государственно-частного партнерства произошла в конце XIX века, когда купец первой гильдии Осип Пестриков и его компаньон Федор Ланин.
Эта история началась в Калуге, где в обеспеченной семье родился будущий купец Осип Павлович Пестриков (1797 - 1876).
Был одним из богатейших людей Смоленска и Калуги, знатным купцом. Занимался торговлей, банковским делом, инвестировал в развитие промышленности и в строительство. Стал купцом первой гильдии в Смоленске и Калуге.
В Смоленске на свои средства Петриков построил трехэтажное здание стоимостью 20 тысяч рублей для ремесленного училища и содержал его. Кроме того, пожертвовал такую же сумму на строительство реального училища, а также 8 тысяч на содержание больницы для бедных.
В 1872 году в Смоленске был учрежден «Городской Банк Пестрикова и Ланина». На него купец выделил 35 тысяч рублей. Вот какие цели и задачи перед собой ставило это кредитное учреждение: «Этот банк, помогая недостаточным людям Смоленска в торговле, главным образом имеет цель благотворительную. Проценты от оборотов банка, за исключением расходов на его содержание, поступают на устройство и содержание богадельни. Он учреждается для призрения не имеющих средств к существованию престарелых, увечных и неизлечимых больных обывателей обоего пола г. Смоленска без различия сословий».
В фонде Смоленской городской управы, в докладе Попечительского совета Смоленского ремесленного училища приводится цитата из письма руководителя училища Осипа Пестрикова от 23 июня 1873 года: «Я изъявляю со своей стороны согласие, чтобы жертвуемая мною сумма 20000 р. была подразделена на две равные части, из которых одна часть назначается на устройство помещения для училища, а остальные 10000 р. должны быть внесены в Городской Банк вечным вкладом для содержания из процентов учеников бедного сословия». Помимо сумм, объявленных Осипом Пестриковым, часть денег на училище, чуть больше 10000 р. выделила городская дума.
Городская дума Смоленска в 1874 году приняла решение о присвоении Пестрикову звания почетного гражданина. Интересный факт: данные Государственного архива Смоленской области указывают на то, что в Смоленске у Осипа Пестрикова, несмотря на то, что он жертвовал громадные суммы на благотворительность, не было собственной недвижимости, он все время жил в съемном жилье. В документах Смоленской духовной консистории, в исповедальной ведомости Крестовоздвиженской церкви за 1838 год значатся «квартирующие в сем приходе»: смоленский купец 1-й гильдии Иосиф Павлов Пестриков – 39 лет, его жена Евдокия Артемьева – 35 лет, дети их: Ольга – 14 лет, Серафима – 5 лет; сестра жены вдова мещанка Пелагея Артемьева – 42 года, ее дочь девица Евгения Петрова – 17 лет.
В течение жизни купец Пестриков несколько раз разорялся и снова наживал состояние. Потерял семью, на склоне лет отошёл от дел и поселился в одной из своих богаделен, где и умер в 1876 году.