Парадокс Александра Твардовского состоит в том, что мы хорошо знаем и помним его за искрящуюся оптимизмом поэму «Василий Теркин». При этом, возможно, еще больший его вклад в русскую литературу случился в те годы, когда Твардовский был главным редактором литературного журнала «Новый мир».
Александр Трифонович Твардовский (1910 - 1971) родился на хуторе Загорье нынешнего Починковского района Смоленской области в семье кузнеца.
Отец был образованным человеком, в доме часто читали Толстого, Пушкина, Некрасова, Гоголя, Лермонтова. С ранних лет мальчик проявил склонность к поэтическому творчеству, начал писать стихи, которые публиковались в смоленских газетах. C большими трудностями Твардовский получает шестиклассное образование, его прогрессирующее литературное творчество вводит его в конфликт с семьей, и он переезжает в Смоленск, где в 18 лет вливается в литературную жизнь города, много пишет, выступает с агитбригадами. Позже поступает и два года учится в Смоленском педагогическом институте, затем перебирается в Москву, заканчивает МИФЛИ, попадает в армию военкором.
Он прошел финскую кампанию, а в 1941 году продолжил журналистскую деятельность в «Красноармейской правде». В годы войны он пишет поэму «Василий Теркин». В 1950 году Твардовский был назначен главным редактором литературного журнала «Новый мир», который с перерывами возглавлял до самой смерти. На этом посту он открыл читателям будущих классиков Юрия Бондарева, Василя Быкова, Фазиля Искандера, Чингиза Айтматова, Александра Солженицына. Вернул в русскую литературу уже забытые к тому времени имена Цветаевой, Бальмонта, Мандельштама, популяризировал авангард. У него было уникальное чутье на талантливых литераторов.
Однако за годы редакторства он пересмотрел свои взгляды на советскую власть и из ее певца превратился в жёсткого критика. Из-за этого некоторые сильные, но критические его произведения, например поэма «Василий Теркин на том свете», были опубликованы только после смерти автора.