Пестриков Отель
Вязьма
Люкс №311
Подробнее
Вязьма
Вязьма – небольшой, но древний город, основание которого относят к 1239 году. В 1654 - 1655 годах Вязьма временно стала резиденцией русского государя: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был остановиться в Вязьме.
«Вязьма в пряниках увязла» - говаривали древние, а вот слышать, а тем более пробовать историческую сладость приходилось далеко не многим. Хотя вяземский пряник, как и тульский, ведет свое летосчисление с XVI века, но на пряник совсем не похож. Он представляет собой смесь меда, орехов и цукатов с совсем небольшим добавлением муки, что превращает его в восточную сладость, а не пряник в привычном смысле слова.

Вязьма – небольшой, но древний город, основание которого относят к 1239 году. В 1654 - 1655 годах Вязьма временно стала резиденцией русского государя: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был остановиться в Вязьме.

Помимо богатой военной истории, где запечатлелись войны с Литвой в XV, с Речью Посполитой в XVII, французами в XIX веке и Великой Отечественной войны. Вязьма богата многочисленными именами купцов. Они ковали финансовый капитал города, делая его вторым по экономической значимости после Смоленска. Одно из древнейших производств было пряничным. До ХХ века вяземские пряники славились на Руси так же широко, как сейчас тульские. Вяземские купцы издревле торговали в Гданьске, Риге, Белоруссии.

Помимо пряников развивались кожевенные, колокольные, кирпичные, а позднее льняные, спичечные и маслобойные производства. С развитием железных дорог Вязьма - крупный транспортный узел. До сих пор вяземские кожевенные производства поставляют материалы для создания обуви крупнейших брендов мира. И, конечно, Вязьма – это люди. Здесь родилось много знаменитостей, например, царь Борис Годунов, актер Анатолий Папанов, а неподалеку от Вязьмы появился на свет будущий флотоводец Павел Нахимов.

Чем заняться в Вязьме?
Вязьма придется по вкусу тем, кто любит небольшие исторические города. Здесь можно с интересом побродить по очень насыщенному для города с чуть более 50 тыс. населением музею (Советская площадь, 3), побродить у Спасской башни (ул. Марины Расковой, 1), у остатков Вяземской крепости XVII века, удивиться разнообразию церквей XVIII века, замереть в удивлении в Иоанно-Предтеченском монастыре, где сохранялась одна из четырех в России и, как полагают исследователи, самая красивая трехшатровая Одигитриевская церковь XVII века (Докучаева, 48а).

Для любителей архитектуры в Вязьме найдется довольно много симпатичных купеческих особняков в разной степени сохранности. В Вязьме можно познакомиться с секретами искусства «вяземской стёки» в мастерской Михаила Попова (ул. Кашена, 16), выучиться летному мастерству на базе старейшей в России пилотажной группы «Русь» (с. Вязьма-Брянская, ул. Авиационная, д.1в), которая базируется недалеко от города, прогуляться по лесопарку «Русятка», который местные жители своими силами постепенно превращают в сеть экотроп, и посетить единственную в России усадьбу Грибоедовых «Хмелита» (село Хмелита) в 30 км от города.

Здесь не только бережно хранится память о личности знаменитого драматурга и дипломата, автора «Горя от ума», но и прославляется имя уроженца этих мест адмирала Нахимова. В состав музей-заповедника «Хмелита» входит маленький, но пронзительный музей «Богородицкое поле» (село Богородицкое), который рассказывает о так называемом «Вяземском котле», сложнейшем испытании советской армии в октябре 1941 года.