Пестриков Отель
Гжатск
Люкс №311
Подробнее
Гжатск
Впервые Гагарин (до 1968 года он назывался Гжатск, по реке Гжать) упоминается 11 ноября 1719 года в Указе Петра Первого об открытии Гжатской пристани, через которую в Санкт-Петербург поставлялись стройматериалы и продукты питания. На утвержденном Екатериной II гербе города изображена серебряная барка, нагруженная хлебом, плывущая по голубой реке.
Несмотря на относительно недолгую, по меркам многих городов Смоленской области, историю, город Гагарин навсегда запомнился миру за то, что там появился на свет и провел молодость первый покоритель космического пространства Юрий Гагарин.

Впервые Гагарин (до 1968 года он назывался Гжатск, по реке Гжать) упоминается 11 ноября 1719 года в Указе Петра Первого об открытии Гжатской пристани, через которую в Санкт-Петербург поставлялись стройматериалы и продукты питания. На утвержденном Екатериной II гербе города изображена серебряная барка, нагруженная хлебом, плывущая по голубой реке. 17 августа 1812 г. Гжатск торжественно встречал М. И. Кутузова. До сих пор сохраняется дом купца Церевитинова, в котором останавливался полководец.

В XIX веке строительство железных дорог снизило значение Гжатской пристани, но город оставался развитым в промышленном отношении. В нем было три кирпичных, два механических чугунолитейных завода, два пивоваренных, несколько кожевенных. У города были большой собственный сад и основательный железный мост через реку Гжать. Работали типография, два фотосалона, две парикмахерские, несколько гостиниц, трактиров и чайных для простого люда. Население активно занималось торговлей. На почти 7000 человек приходилось 150 магазинов и лавок. ХХ век принес Гжатску переименование в Гагарин, разрушительную войну и новое рождение города, который стал маленьким индустриальным центром недалеко от границ Московской области.

Что посмотреть в Гагарине?
Гагарин – это город, посвященный первому космонавту планеты. На центральной площади стоит памятник Юрию Алексеевичу. В городе много музеев, связанных с Гагариным, но начинать стоит примерно в 20 км от райцентра, в селе Клушино, где Юрий Гагарин жил в раннем детстве, а его семья перенесла годы фашистской оккупации. Клушино обязательно посещают все отечественные и многие зарубежные космонавты при подготовке к полету. Не выпьешь воды из «гагаринского колодца» - космос может и не состояться.

Интерес представляют Дом-музей школьных лет Юрия Гагарина (ул. Гагарина, 69), где семья жила, переехав из Клушина, и дом-музей родителей Юрия Гагарина (ул. Гагарина, 74), где они жили после его полета. У дома в стеклянном кубе стоит черная гагаринская «Волга» ГАЗ-21. А неподалеку в гараже спрятан автобус ЛАЗ-695Б, который вез Гагарина и всех первых космонавтов на стартовую площадку на Байконуре. Автобус обычно демонстрируется на День космонавтики - 12 апреля, который наряду с днем рождения Гагарина - 9 марта - является важной памятной датой для города. Рядом - так называемый Дом космонавтов (ул. Гагарина, 74а), где проводятся официальные встречи, есть небольшая экспозиция и детский музей «Игры Юрия Гагарина», где можно испробовать забавы детей 1930 - 40-х гг. Венцом комплекса в 2011 году стал интерактивный Музей первого полета (ул. Ленина, 12). В городе также можно посетить краеведческий музей и художественную галерею (ул. Советская, 3) и так называемую Избу-чайную (ул. Гагарина, 78), которая повторяет внутреннее убранство русской избы и успешно работает как кафе и место для проведения кулинарных мастер-классов, например по выпечке ажурных блинов.