Велиж официально ведет свое летосчисление с 1536 года, когда на Велижском городище была построена дубовая крепость с девятью башнями для обороны рубежей государства. Скорее всего, город фактически старше, он довольно часто упоминается, например, в метриках Литовского государства и других письменных источниках, однако еще ждет своего многопланового научного исследования.
Как можно связать небольшой приграничный городок Велиж в Смоленской области и блистательный санкт-петербургский Эрмитаж?
Этот вопрос может привести в затруднение многих. Но только представьте, что уже больше 50 лет команда научных сотрудников одного из главных музеев России, десятки волонтеров и ученых со всей Европы каждый год приезжают под Велиж, чтобы участвовать в раскопках Сертейского археологического комплекса. Почему это важно? Здесь в районе реки Сертея были открыты древнейшие ранненеолитические памятники лесной зоны Восточной Европы VIII - VI тыс. до н.э., места рыбной ловли IV - III тыс. до н.э., остатки деревянных свайных построек, которые законсервировали для нас быт людей новокаменного века.
Свайные поселения считаются уникальным общеевропейским феноменом. Для их исследования археологии часто работают в аквалангах на дне реки.
Велиж официально ведет свое летосчисление с 1536 года, когда на Велижском городище была построена дубовая крепость с девятью башнями для обороны рубежей государства. Скорее всего, город фактически старше, он довольно часто упоминается, например, в метриках Литовского государства и других письменных источниках, однако еще ждет своего многопланового научного исследования. Приграничный Велиж испытал на себе тяготы многих войн: русско-литовской, ливонской, русско-польской, 1812 года, Великой Отечественной. Город в разное время находился в составе Польши, Беларуси, России. Это нашло удивительное отражение на его гербе. Верхняя половина представляет собой верхнюю часть двуглавого орла, а нижняя – всадника на красно-белом поле. Это изображение известно, как «Погоня» - символ Великого княжества литовского - герб Литвы и в разное время - Республики Беларусь. Хотя для Велижа этот вариант был выработан во второй половине XIX века, официально принят он так и не был.
В XVIII веке город утратил военное значение и существовал как купеческий, торгующий в том числе и с заграницей, лесом, льном, зерном, пенькой и другими товарами. Здесь были развиты сапожное, кожевенное, гончарное ремесла, работали мастера золотых и серебряных дел, портные и часовщики. Река Западная Двина (в Латвии – Даугава), на которой стоит Велиж, с Раннего Средневековья до 90-х гг ХХ века играла роль важного торгового пути, открывая выход к Балтийскому морю. Примечательно, что вплоть до Великой Отечественной войны в Велиже было 11 церквей, 9 синагог и молитвенных домов, один костел и типичная для европейских городов ратуша. Однако почти все эти постройки не пережили Великую Отечественную.
Что посмотреть в Велиже?
Интерес представляет исторический центр города, где частично сохранился архитектурный ансамбль конца XIX - начала XX веков, краеведческий музей (ул. Советская, 14/3), Трехсвятская церковь XIX века, мемориал «Лидова гора», где захоронены защитники города, старое еврейское кладбище и, конечно, многочисленные археологические памятники Сертейского комплекса. В Велижском районе много живописных мест отдыха вдоль течения Западной Двины.