Русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический родился 24 (13 по старому стилю) сентября 1739 (по другим источникам 1736) года в деревне Чижово Смоленской губернии.
Его отец был отставным майором. Когда Григорию исполнилось пять лет, мальчик переехал в Москву к своему крестному отцу Григорию Кисловскому, бывшему президенту Камер-коллегии.
Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма (за это получил титул светлейшего князя), где обладал колоссальными земельными наделами. Основал ряд городов, включая современные областные центры. Создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий. Успешный участник русско-турецких войн.
Проводился опрос в Смоленске про Потемкина в современное время: для 90 процентов людей, князь Потемкин-Таврический ассоциируется с… «потемкинскими деревнями» и любовной связью с императрицей Екатериной II. Лишь немногие знают о том, что Григорий Александрович Потемкин – наш земляк (смолянин), полководец и политик, решения которого изменили судьбу России.
Одни называли его злым гением императрицы Екатерины, «князем тьмы», другие — в том числе сама Екатерина — великим и гениальным человеком. Во всяком случае, это был самый способный из екатерининских современников, способный администратор, деятельный и энергичный человек, но избалованный побочными обстоятельствами, из-за высокого положения в обществе.
По масштабу свершений был крупнейшим администратором в истории России.
Это же Потёмкин сказал: «Туалет солдатский должен быть таков… что встал – и готов! У них камердинеров нет».
Потемкин первым в мире отменил парики и пудру, ввел в армейский быт основы санитарии, облегчил быт солдата и возобновил забытую после Петра военную инспекцию, давшую возможность солдатам отстаивать свои права. Это он усилил ударную мощь армии: перед турецкой войной состав гренадерских полков достиг 40 (!) тысяч. Григорий Александрович создал и внедрил егерские корпуса. Это при Потемкине Новороссия (сейчас Украина и юг России) стала житницей - до него Россия не была крупным экспортёром хлеба. А в начале ХIХ века, когда старания Потёмкина увенчались всходами, империя получала громадные доходы от продажи зерна.
Завещал похоронить себя в деревне Чижево, на родине, но этого сделать не удалось (Прах Потёмкина был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости)