Пестриков Отель
Панины
Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость. Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва. Владелец и благоустроитель имений Михалково и Дугино.

Граф Пётр Ива́нович Па́нин (1721, Вязовна, Калужская провинция — 15 [26] апреля 1789, Москва) — генерал-аншеф и сенатор из рода Паниных, брат Никиты Ивановича Панина, воспитателя наследника Павла Петровича, шурин дипломатов И. И. Неплюева и А. Б. Куракина.

Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость. Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва. Владелец и благоустроитель имений Михалково и Дугино.

Граф Ники́та Ива́нович Па́нин (18 [29] сентября 1718 — 31 марта [11 апреля] 1783) — русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II. Автор плана «Северного Аккорда» и одного из первых в России конституционных проектов.

Семья Паниных сыграла в русской истории значительную роль, дала несколько ярких фигур, активно проявивших себя в политической и культурной жизни России.

Дугино было их главной родовой усадьбой, любовно обустраиваемой несколькими поколениями этой семьи.
Имение Дугино не сохранилось (оно в семи километрах западнее Сычевки, в излучине реки Вазузы)
Сегодня можно сказать, что Дугино все же ушло не бесследно. Часть его художественных собраний рассеяна по музеям, эти произведения хорошо известны и часто публикуются. Сохранились старые фотографии, запечатлевшие усадьбу до разрушений. Наконец, кое-что уцелело и от ее архитектурного комплекса. Несмотря на это, Дугино остается сегодня одной из самых загадочных, совсем еще неизученных усадеб. Лишь в самых общих чертах известно, что там определенно было много всего интересного и в архитектурном, и в художественном отношении . Несомненно, это было одно из выдающихся дворянских гнезд XVIII-XIX столетий.
Усадьбу Дугино унаследовал граф Александр Hикитич Панин (1791—1850), получивший блестящее образование. В 1812 г. он вступил в ополчение, участвовал в Бородинском и др. сражениях, был в заграничном походе, выйдя в отставку, поселился в усадьбе Дугино.
А поскольку граф Александр увлекался биологией и агрономией, все свои познания он приложил к старинному парку, сделав его одним из самых богатых и необычных по растительному составу.
Всего по некоторым данным в парке на площади свыше 100 гектаров произрастало до 80 видов деревьев и кустарников. Причем одних лип пять разновидностей, пихты — семь, кленов — пять видов, был завезен американский фасный дуб, черноствольная береза Шмидта, древесину которой не брал никакой топор.
Был во много раз увеличен видовой состав деревьев за счет различных экзотических пород из разных континентов. По всем характеристикам дугинский парк более походил на уникальный ботанический музей. В теплицах — их местонахождение нынче можно определить по стекольному бою — выращивались ананасы, виноград, арбузы, дыни, мандарины, земляника подбиралась по сортам с тем, чтобы урожай ягод можно было собирать круглый год. В оранжереях вились тропические лианы, поражали своей нездешней красотой цветы с островов Индийского океана. Отдельная оранжерея предназначалась для выращивания 15 сортов орхидей: по преданию их поставляли королевскому двору Великобритании. В садовом питомнике выращивали различные саженцы плодовых деревьев, которые продавали всем желающим. Около шести десятин занимал огород, обеспечивавший хозяев необходимыми овощами и зеленью. Необычность парка подчеркивали его обитатели — завезенные сюда пятнистые олени.

Далее Дугино унаследовала его дочь Мария Александровна, в замужестве княгиня Мещерская (Панина). Ее муж, князь Николай Петрович Мещерский (1829—1901) был внуком известного писателя и историка, автора «Истории Государства Российского» H.М. Карамзина и унаследовал от матери (дочери писателя) богатейший дедовский архив, в котором было немало «пушкинских бумаг» (письма, рукописи, записки, книги). Работать с документами этого хранилища в Дугино приезжали многие исследователи, ученые, писатели. В дореволюционных журналах «Русский Архив», «Русская старина», «Древняя и новая Россия» и др. под опубликованными в них статьями в качестве главного источника указан семейный архив Паниных-Мещерских. В усадьбе была и большая библиотека. Для хранения ее и архива было специально оборудовано одно из усадебных зданий.

В 1870-е гг. в имение из-за границы был завезен симментальский скот, получивший отсюда свое распространение по всей губернии. Для крестьянских юношей Мещерские открыли школу скотоводства, маслоделия и сыроварения. Были построены новые хозяйственные и служебные помещения: каменное здание для большой фермы, дом с мезонином для сельскохозяйственной школы и служащих (построены в 1872-74 гг.). Кроме сельскохозяйственной школы, Мещерские содержали больницу, богадельню для крестьян, школу на 70 крестьянских детей (все они размещались в каменных домах рядом с церковью).

В начале ХХ в. имение Дугино было одним из лучших в губернии, с хорошо налаженным хозяйством. В книге «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах (СПб., 1902) говорится, что всей земли в имении 19144 дес. В хозяйстве производятся различные полевые опыты, содержится завод рабочих лошадей (всего до 170 голов); крупный рогатый скот (до 300 голов), выращиваются саженцы яблоней различных сортов, а также ель, лиственница, пихта, кедр, черная сосна, дуб, ясень, клен, ива различных сортов. Работает три кирпичных завода, три мукомольные мельницы, сыроварня, лесопильня, льнообделочный завод