Пестриков Отель
Энгельгардты
В 1918 году усадьба была националирована. Последний владелец Александр Александрович Энгельгардт получил разрешение жить в деревянном флигеле. В 1921 году бывший хозяин усадьбы был арестован. Во время Великой Отечественной войны в главное усадебное здание попала бомба, однако стены здания устояли.
Основатель рода: швейцарец из Цюриха Генрих Э. В 1611 году его праправнук Вернер Э. был направлен послом на Смоленск, вступил в польскую службу и получил ряд поместий в Смоленском крае. В 1654 году он снова принял русское подданство, а в 1657 году стал православным под именем Еремей. Вернер Э. – родоначальник Смоленской ветви Энгельгардтов.
Ее наиболее известные представители: Павел Иванович Э. (1774–1812) – дворянин Поречского уезда, герой Отечественной войны, казненный французами;

Александр Николаевич Э. (1832–1893), выдающийся химик, почвовед; агроном, создавший в имении Батищево (Дорогобужский уезд, не сохранилось) образцовое хозяйство; публицист, автор «Писем из деревни» и жизни и быте крестьян;

Начал возделывать лен на пустошах и облогах (запущенных полях), посеял клевера на старопахотных землях и ввел 15-польный севооборот с посевом клеверов и льна. На всех паровых полях следил, чтобы обязательно вносился навоз, и начал применять минеральные удобрения. Урожаи озимой ржи и овса на его землях удвоились и приобрели очень высокую устойчивость.
Проводимые в Батищеве опыты с минеральными удобрениями и высокие результаты земледельческих работ, достигнутые А. Н. Энгельгардтом, привлекли внимание крупных деятелей русской науки, таких как В. И. Вернадский, В. В. Докучаев, С. П. Костычев и многих других, не раз посещавших имение Энгельгардта.

Велик вклад А. Н. Энгельгардта в химию, геологию фосфатных месторождений, в агрохимию и агрономию, но наибольшее влияние на общественное сознание второй половины XIX века оказало его замечательное произведение — 12 писем «Из деревни», в которых в популярном изложении ученый рассказывает о своей работе непосредственно на земле, раскрывает и самые различные стороны общественной и хозяйственной жизни и быта своего времени.

Александр Платонович Э. (1845–1903) – с 1878 по 1890–й год – Смоленский городской глава. Много сделал для развития городского хозяйства, культуры и образования: при нём в городе были построены водопровод, здание городской думы, завод красок, открыты три новых начальных школы, три училища, Смоленская мариинская женская гимназия историко-археологический музей (1888); введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М. И. Глинке. Избирался членом многочисленных общественных организаций, в том числе Смоленского благотворительного общества, Смоленского общества помощи юношеству, президентом общества сельского хозяйства и др.

За долголетнюю деятельность на пользу города" Энгельгардту было присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее - Архангельска и Саратова, где он тоже был губернатором.

Особняк камер-юнкера Александра Платоновича Энгельгардта, когда-то городского головы Смоленска, находится в самом центре города, на улице Глинки. Этот дом, построенный в 1879 году, считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением периода эклектики, стилизованным под барокко. Автор проекта - известный в то время архитектор Юлиан Юльевич Коноплянский. В настоящее время в здании расположен Дворец Бракосочетания.

Усадьба Энгельгардтов расположена в деревне Мачулы Починковского района, наследство жены Софьи Александровны Реад . А после трагической смерти жены (последней представительницы рода Реадов,) семейные реликвии рода Реадов: жалованные грамоты на дворянство, герб Реадов, Родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования и другое,он передал смоленскому историческому музею.

Благодаря усилиям Александра Платоновича Энгельгардта на железной дороге Смоленск — Орёл была построена железнодорожная станция, названная Энгельгардтовская.

В 1918 году усадьба была националирована. Последний владелец Александр Александрович Энгельгардт получил разрешение жить в деревянном флигеле. В 1921 году бывший хозяин усадьбы был арестован. Во время Великой Отечественной войны в главное усадебное здание попала бомба, однако стены здания устояли.

братья А.П. Энгельгардта
Николай Платонович Э. (1846–1915), врач-хирург, организатор Смоленского научного общества врачей Вадим Платонович Э. (1853–1920) – духовщинский предводитель дворянства, гласный губернского земства с 1880 по 1915-й годы.; Николай Александрович Э. (1867–1942) – писатель, сын А.Н. Энгельгардта;
Борис Михайлович Э. (1887–1942) – литературовед и переводчик.
Род Э. внесен в 6-ю часть дворянских родословных книг Смоленской губернии.